Queremos acercarte algunas recomendaciones generales, para cuidar tu salud y prevenir enfermedades.
???? ?????? ?
Si no es agua de red, para sanitizarla agregá dos gotas de lavandina por litro de agua o hervila de 2 a 3 minutos. También podés usar pastillas potabilizadoras.
??????? ?
Lavá tus manos con agua y jabón después de ir al baño, y, si sos mamá, antes de amamantar y después de cambiar pañales. También antes y después de preparar y consumir alimentos (en especial después de tocar carne cruda).
???????????́? ?? ????????? ??:
-Corroborá que los alimentos estén frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
-Lavado de vegetales: desinfectá cuidadosamente con agua segura las frutas y verduras, en especial si las consumís crudas. En lo posible, pelalas.
-Cocción: cociná bien los alimentos; los huevos hasta que tengan consistencia dura y las carnes bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).
-Tené especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne y achuras.
-Si la carne, los huevos o cualquier alimento tienen mal olor al momento de prepararlos, o perdió la cadena de frío, no los consumas. Las carnes no deben descongelarse más de una vez.
-Si consumís leche, derivados lácteos y jugos, corroborá que estén pasteurizados.
?? ?? ?????? ?
-No utilices el cuchillo, la tabla o mesada donde manipulaste carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
-Separá las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
-Conservá los alimentos frescos y cocidos en la heladera.
? ???? ????????? ????????́? ?? ???????? ?/? ???????? ?? ???????????́?, ?? ????? ?? ???????? ?? ??́????.