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Tecnicas y tipos de cirugías

Existen muchas técnicas, solo describiremos las más utilizadas hoy en día en el mundo.

Todas se realizan por videolaparoscopia o cirugía mini invasiva (a través de pequeños cortes menores a 1,2 cm) esto significa:

  • Mayor seguridad.
  • Menos dolor.
  • Menos complicaciones.
  • A las 2 horas de la cirugía comenzás a caminar.
  • 1 a 2 días de internación.
  • Rápida vuelta al trabajo (6to día).

Bypass Gástrico en Y de Roux (1966)

Bypass Gástrico en Y de Roux

Se reduce el tamaño del estomago a 40 cc, se saltan 2 metros del intestino delgado (longitud habitual 7 mts) y se hacen 2 uniones (estomago-intestino e intestino–intestino). Esto produce disminución de la grelina, aumento de incretinas (GLP1, GYY hormonas que ayudan a mejorar o resolver la diabetes e hipertensión) y genera una leve mala absorción (no da diarrea).

Ventajas:

  • Éxito del 80-85 %.
  • Es la que más herramientas brinda al paciente (restricción, mala absorción y mejora hormonalmente).
  • Alto porcentaje de resolución de enfermedades.

Desventaja:

  • Posible obstrucción intestinal a largo plazo (0,6 %), requiere cirugía para resolver.

 

Bypass Gástrico de una Anastomosis BAGUA (2001)

Bypass Gástrico de una Anastomosis BAGUA

Se reduce el tamaño del estomago a 150 cc, se saltan 3 a 4 metros del intestino delgado y se hace solo una unión entre el estomago y el intestino.

Ventajas:

  • Éxito del 85-90 %.
  • Mejor efecto en pacientes con IMC mayor a 50.
  • Alto porcentaje de resolución de enfermedades.

Desventajas:

  • Dos a tres deposiciones diarias.
  • Puede desarrollar reflujo gastro-esófagico en el 3 % de los casos.

 

 

Manga Gástrica o Sleeve Gastrectomy (2003)

Manga Gástrica o Sleeve gastrectomy

Se extirpa (se elimina) el 90 % del estomago, reduciendo su capacidad a 200 cc y al extraer esa parte del estomago que tiene la mayoría de las células productoras de grelina (hormona del hambre) se reduce significativamente el apetito.

Ventajas:

  • Éxito del 68 %.
  • Aceptable resolución de enfermedades, pero un 15 o 20 % menos que en el bypass gástrico.
  • Recomendado en pacientes con lesiones gástricas premalignas, con enfermedades intestinales o con adherencias intestinales por cirugías abdominales mayores realizadas previamente.

Desventajas:

  • Desarrollo de reflujo gastroesofágico posterior a la cirugía entre un 5 al 20 %.
  • Recupero de peso en pacientes con IMC mayores a 46.

 

Cirugía de Revisión y/o Conversión

Se realizan a pacientes operados previamente de alguna cirugía bariátrica, pero que han fracasado, ya sea por:

  • Re ganancia de peso.
  • Insuficiente descenso de peso.
  • Complicaciones (reflujo gastroesofágico post manga gástrica, fistulas que no cierran, hipoglucemias extremas, síndromes de mala absorción, entre otras).

Realizamos todas las revisiones y conversiones por video laparoscopía o cirugía mini invasiva:

Tipo de conversiones posibles:

  • Banda a bypass gástrico en Y de Roux o BAGUA.
  • Manga a bypass gástrico en Y de Roux o BAGUA.
  • Revisión de bypass gástrico en Y de Roux o BAGUA, entre otras.

 

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