Hipoglucemias
Hipoglucemia significa azúcar baja en la sangre. Se diagnostica con valores de glucemia iguales o inferiores a 70 mg/dl.
Causas:
- Error en las dosis de medicación oral o inyectable.
- Comidas demoradas, perdidas o con escasa ingesta de hidratos de carbon.
- Ingesta exagerada de alcohol.
- Actividad física intensa no habitual.
Signos y síntomas
Leves y moderadas:
- Ansiedad, inquietud, irritabilidad
- Palpitaciones, aumento de la presión arterial
- Temblor
- Sudoración profusa
- Debilidad
Graves (requieren de la asistencia de otra persona)
- Dolor de cabeza
- Hablar lento, entrecortado
- Visión borrosa, doble
- Deterioro del sensorio
Frente a la aparición de los primeros síntomas, se debe:
- De ser posible, determinar la glucemia capilar (reflectómetro).
- Avisar a la persona más cercana que se está ante una hipoglucemia.
- Siempre en caso de duda, no perder tiempo y actuar como si fuese una hipoglucemia.
- Detener la actividad que se está realizando (si se está manejando parar; caminando, sentarse, etc).
- Comer inmediatamente.
¿Qué comer y beber?
- Un vaso de gaseosa no light o
- 3 terrones de azúcar o
- un vaso de jugo de naranja natural o
- una cucharada de azúcar o
- 3 caramelos no diet o
- una cucharada sopera de miel o dulce o
- un vaso de leche.
Si tras 2 o 3 minutos la persona no se siente mejor, repetir la toma anterior.
De mejorar, ingerir hidratos de carbono y proteínas: un sandwich, pan o galletitas con queso, o bien adelantar la comida correspondiente si está cercana la hora.
En caso de una hipoglucemia grave, debe actuar la persona más cercana (familiar o no):
- Llamar al servicio de urgencias.
- Si el paciente está inconsciente (no responde al llamado) o no puede tragar, no darle alimentos.
Recordar:
- Ser regular en los horarios, calidad y cantidad de alimentos.
- Realizar automonitoreo (medición de la glucosa).
- Respetar dosis y horario de los medicamentos.
- Llevar alimentos con azúcar.
- Actuar en forma precoz.